열대과일

키위

생각하는 바보 2020. 6. 11. 01:25

키위

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특 이과의 종류별
A = A. arguta, C = A. chinensis, D = A. deliciosa, E = A. eriantha, I = A. indochinensis, P = A. polygama, S = A. setosa.

슬라이스의 기이한 열매
키 위아와 뉴질랜드), 혹은 중국 식초 밤은, 베리를 먹는 몇몇 종류의 나무 덩굴 속 식물인 키위이다.。 [1] [2]가장 흔한 키위 품종(키위 "하이 워드")[3]은 알 모양으로 대략 큰 달걀 크기에 해당합니다: 길이 5-8cm(2-3인치), 길이 4.5– 5.5cm(1.3cm) 그것은 희박하고, 머리카락과 같은, 섬유질의, 시큼하지만 먹을 수 있는 얕은 것을 가지고 있다. 갈색 피부와 연두색 혹은 금색의 고기와, 한 줄로 늘어선 작고 검은 식용 씨앗이 있습니다. 과일 텍스쳐는 부드러우며 달콤하고 독특한 풍미를 가지고 있습니다. 2017년 중국은 전 세계 기이 과 총량의 50%를 생산했다. [4]

기이과는 원래 중국 중부와 동부에서 생산되었다. [1] 최초 기재된 키위 묘사 가능 송나라의 12세기로 거슬러 올라간다. [5]20세기 초기에, 키원 숭이 복숭아의 재배는 중국에서 재배된다. 뉴질랜드로 전파되어 그곳에서 첫 상업화 재배가 이루어졌다. [1]제2차 세계대전 동안 이 과일은 영국과 미국의 뉴질랜드 주둔 군인들에게 인기를 끌었고, 나중에는 보편적으로 수출되었고, 우선 영국에서, 그리고 1960년대에 캘리포니아로 운송되었다. [1] [6]


내용
1개의 어원
2 역사
3 품목과 품목
3.1 맛 좋은 키위
3.2 기이과
3.3 중화 키위
4 경작
4.1 배종
4.2 수분
4.3 성숙과 수확
4.4 저장
4.5 병충해
5 생산
5.1 생산의 역사
6 인간 소비
6.1 영양
6.2 과민증
7 참고문헌
8 더 읽기
어원
초기 품종은 1904년의 묘포 목록에서 을 가지고 있다고 묘 사하다 식용의 과실은, 호두와 크기가 비슷하고, 숙성한 식초를 가지고 있다. 밤맛", [7]그 이름이 '중국 초율'이었다. [1] 1962년에 뉴질랜드 재배자들은 그것을 "기이 과"라고 부르기 시작하여 수출 판매에 사용하였고 1974년에 상업적으로 그 명칭을 사용했다. [1] 뉴질랜드와 호주에서 치이과라는 용어는 단독으로 기이 새를 지칭하거나 기이 새로 사용된다. 뉴질랜드 사람들의 닉네임 ; 그것은 물을 지칭하는데 거의 사용되지 않았다과. [6] [8]] 키위는 종속적인 모든 상업화 재배 녹색 키위 하나의 공통 이름 키위가 되었습니다. [1]

역사
주요 글: 뉴질랜드의 키위 산업
기이한 결과
기이 과(한자). svg
번체 중국어(상단)와 간체 중국어(하단)'기이 과'
번체 중국어 키위
간체 중국어 키위
1) 키위
전력 물
기이과는 원래 중국 중부와 동부에서 생산되었다. [1] 최초 기재된 키위 묘사 가능 송나라의 12세기 중국으로 거슬러 올라간다. [5]항상 종속되기 때문에 야외에서 수집하여 의용 하다 치료 목적인 만큼 이 식물을 심거나 번식시키는 일은 드물다. [9] 키위의 재배는 20세기 초부터 중국에서 뉴질랜드로 전파되었고, 그곳에서 처음으로 상업화 재배가 이루어졌다. [1]제2차 세계대전 동안, 이 과일은 뉴질랜드에 주재하는 영국군들에게 인기를 얻었고, 후에 영국으로 수출되었고, 그러고 나서 1960년대 캘리포니아로 수출되었다. [1] [6]

1940년대와 1950년대에, 통과 상업적으로 실행 가능한 재배품을 발전시키다 씨, 농업의 실천, 운송, 저장과 판매, 이 과일이 하나가 되었다. 농산물을 재배하다. [10]

종류와 품종

빨간 고리가 달린 금색 기과 [11] [12]
키위 띠는 약 60종을 포함한다. 그것들의 열매는 많이 변했지 만 수는 그 외관과 모양 때문에 기이 과로 식별되기 쉽다. 과일의 피부 크기, 털과 깃털 그리고 색깔은 서로 다릅니다. 고기의 색깔, 다즙, 텍스처와 맛이 다릅니다. 일부 과일은 맛이 좋지 않은 반면, 다른 것들은 대부분의 상업 품목보다 훨씬 낫다. [1] [13]

가장 흔한 키위는 A. delic부터이다. iosa(아련한 키위) 추출된. 그런 자주 먹는 다른 종류는 중화 키위(중화 키위)를 포함한다. 기이 과 금) A. 거북(중국계 달걀 키위) A. 대추 키위(기이 과 추위를 견디는) A. 대추 키위(기이과 북극) A. melanandra(보라색 키위) A. polygama(은 등나무)와 A. purpurea(풍성한 붉은 기이 과). [13]

키위

크고 맛있는 키위는 뒤쪽에 있습니다(느린 키위) 비교적 작은 키위 열매
판매되는 대부분의 기이과들은 A. del에 속한다. 아이오 사과) 몇몇 품목: 'Hayward', 'Blak'e'와 'Saan'ichton 12'. [2] 그것들은 흐릿하고 어두운 갈색 피부와 선녹색 고기를 가지고 있다. 헤이워드 라이트는 1924년경 뉴질랜드의 아벤데일(Avondale)에서 친숙한 품종인 하이 워드(Hayward)를 개발했다. [13] 그것은 처음에 홈가든에 있었다 중 재배하지만 상업 종식은 1940년대에 시작되었다.

헤이워드는 상점에서 가장 많이 사용되는 품목이다. 그것은 커다란 알 모양의 과일, 띠의 일종이다. 단맛이 있다. 브리티시컬럼비아 주에서 온 'Saanich'톤 12'비 Hayward는 더 직사각형이고 상당히 달지만 과일은 속이 단단할 수 있습니다. 브레이커는 자화 수분할 수 있지만 열매가 작고 타원형이어서 맛이 떨어진다. [2] [13]

키위
기이한 과일은 먹을 수 있는 과일, 크기와 큰 포도이다. 동일, 맛과 내부 외관 위는 모두 흐릿한 기이한 열매와 유사하지만, 껍질은 얇고, 매끈한 녹색 피부 솜털이 없는 것과 물을 통하게 하다 과일의 식용은 더욱 즐겁다. 그것들은 주로 다음 세 가지 종에 의해 생산됩니다: 키위(키위), 북극 키위(A. kolomikta), 그리고 은 덩굴(A. polygama). 그것들은 빠르게 자라고 포도덩굴이 기어올라서 전체 생장 계절에 걸쳐서 오래도록 견딜 수 있다. 그것들은 키위, 아기 키위, 디저트 키위, 포도 키위라고 불린다 복숭아나 칵테일 키위。 [14]

품종 "Issai"는 추위에 강한 키위와 은 넝쿨의 교잡 품종은 저절로 될 수 있다. 꽃수분. 그 큰 열매 때문에 상업적으로" Issai'는 대다수 보다 강한 키위는 추위에 더 강하다. [15] [16]

중화 키위

얇게 썬 금빛 기이과
키위(금 키위)는 매끄러운 청동색을 가지고 있다 피부, 줄기의 부속물은 입모양이 있다. 피부색은 선녹색부터 선명하고 강렬한 노란색까지 다양하다. 일부 아열대성 과일과 비교하여, 이 품종은 A. deliciosa보다 더 달고, 더 향기로운 맛입니다. [17] 가장 매력적인 품종 중 하나는 열매의 중앙에 빨간 '홍채'가 있고, 그 바깥에는 노란 과육이 있다. 노란색 과일은 비교적 높은 시장 가격을 얻고 있으며, 흐릿한 기이 과보다 털이 보송보송하고 먹을 때 껍질을 벗기지 않고 먹을 수 있다. [13]

이런 빨간 고리 키위의 상업적으로 가능한 [18] 품종, 특허, 명 EnzaRed를 위하여, 중국 홍양 품종의 일종인 재배 품종이다.。 [11] [12]

"Hort16 A"는 일종의 금색이다. 이과 품종, 전 세계적으로 Zespri Gold로 판매합니다. 2010년 말부터 2013년, 그로 인해 PSA 박테리아, 이 종은 뉴질랜드에서 큰 피해를 입었습니다. [19] 새로운 금빛 기이과 품종인 Gold3는 더 높은 항병성이 발견되었고, 현재 대다수의 재배자들이 이 품종으로 개용 되었다. [20] 제스프리에 의해 판매되는 선 골드라는 'Gold3'는 이전의 'Hort16 A'처럼 보이지 않는다 달고, 신맛이 나는데,[[21] 그리고 보통 약간 뾰족한 머리를 가진 'Hort16 A'가 부족합니다.

경작하다
키위는 대부분의 온대 기후에서 자랄 수 있고, 또한 충분한 여름 열량을 가지고 있습니다. 모호한 기과(A. deliciosa)에서는 추위를 견디지 못한 다지 방에서는, 재배할 수 있다. 다른 종들은 대체품으로 사용된다.

번식하다

기이한 과일은 지탱하는 포도 덩굴에서 자란다
통상 상업 농업에서는, 서로 다른 품종이 침목에 사용된다., 단단한 식물 그리고 전분 매체. [1] 따라서 생기는 씨앗은 그 부모의 교잡종이다. 같은 품종을 써도 수분 식물과 튼튼한 식물도 열매의 품질이 친본과 같다는 보장이 없다. 또 새싹은 7년이 지나야 꽃이 피기 때문에 키위가 단단한지 또는 가루를 주는지는 시간이 걸린다. [22] 따라서 침목과 신품종을 제외한 대다수의 키위는 무성 번식한다. [22] 이것은 어린 모종에서 자란 침목에 과일을 생산하는 식물을 접목시킴으로써 완성된다 됐어, 아니면, 만약이 식물이 진정한 재배 품종이기를 바라는 것은 성숙한 식물의 꺾꽂이에서 자란 침목을 접목하는 것이다. [22]

분을 수여하다

키위 꽃이 피다
기이 과 식물은 보통 암수 이주인데, 이것은 이것을 의미한다. 식물은 수컷이거나 암컷이다. 수컷 식물의 꽃은 꽃가루를 발생시키고, 암컷은 배아가 수정되고 맺히도록 꽃가루를 받아들인다. 열매를 내다; 대다수의 키원 숭이 복숭아는 암컷 식물에 대한 수컷 식물의 수분을 필요로 한다. 좋은 과일 생산량을 얻기 위해서는 암컷 포도덩굴 세 개에서 여덟 개에 한 개의 수컷 포도덩굴이 있으면 충분하다. [1] 자화 수분할 수 있는 품목도 있지만, 수컷 기과수분되어도 생산량이 더 높고 믿을 만하다. [1] 꽃 피는 시간만 동기화되면, 종에 걸쳐 수분하는 것이 보통입니다(단, 항상은 아닙니다). 성공하다.

자연계에서는, 조류와 지역 대황 벌이 이것이다. 수분분을 심으면, 그것들은 꽃들을 방문한다. 화밀이 아닌 꽃가루를 얻는 것으로. 암꽃은 가짜 꽃 약을 낳고, 꽃 끝에 있다. 위는 꽃가루 같아 전분을 끌어들이는 사람들은, 이 가짜 꽃 약들이 수컷 꽃 약들의 DNA와 식용 가치가 부족함에도 불구하고 말이죠. [23]

기이한 과일 재배자들은 꿀벌에 의존한다-주요한 "고용직""수분자. 하지만 알다시피 상업적으로 재배되는 기이한 과일은 수분하기 어렵다. 꽃은 꿀벌에게 잘 빨려 들지 않는다 중력, 부분적으로는 꽃은 화밀을 낳지 않고, 벌들은 화밀을 선호하는 꽃들을 빨리 배웁니다.

키위에게 꿀벌은 비효율적인 이화 전이다 핑크, 왜냐하면 그것들은 '화보'를 실행하기 때문이다. 진"벌 한 마리는 어떤 탐방에서든 단일 유형만 탐방합니다. 꽃송이, 그리고 가능 식물 한 그루만 탐방하는 몇 안 되는 갈래. 만약 이화 수분이 주로 붐비는 균락에서 발생하는 것이 아니라면, 또 다른 식물(예를 들어 수컷 키위의 수컷)이 필요한 꽃가루는 영원히 도달하지 못할 수도 있다. 바로 벌집 안에서 서로 다른 꽃가루로 가득 찬 벌들이 진정으로 길을 건넜다. [24]

이러한 수분 도전에 대처하기 위해, 일부 생산자들은 채취한 꽃가루가 암꽃 위로 불어온다. [23] 그러나, 가장 흔한 것은 포화 수분이다, 왜냐하면 꿀벌 종군 때문이다. 이만큼 크다(통 과장 벌집은 헥타르당 약 8개의 벌집의 농도로 과수원에 방치되어 있다). 이 때문에 벌들은 이 꽃을 사용하게 되었다. 비거리 안에 있는 모든 꽃들. [1]

성숙과 수확
기이한 과일은 손으로 따서 단단히 지탱하고 있다. 구조상 상업적 재배, 인그것을 위해 헥타르당 몇 톤의 생산량을 발생시켜, 약한 포도 덩굴을 능가한다. 지탱할 수 있는 수량. 이것들은 보통 관개 시스템을 갖추고 있어 봄철 관개와 서리 방지에 사용된다.

키위 덩굴은 포도덩굴과 비슷하게 대대적으로 다듬어야 한다.... 한 살 이상 된 사탕수수는 열매를 맺는다. 열매를 내지만 사탕수수 나이가 들수록 생산량은 떨어진다. 세 번째 해 후에, 덩굴줄기를 잘라야 한다. 떨어져 교체. 북반구에서는 열매가 11월에, 남부에서는 5월에 익었다. 4년 된 식물은 1 에이커 당 14,000파운드를 생산할 수 있는 반면, 8년 된 식물은 에이커 당 18,000파운드를 생산할 수 있다. 이 식물들은 8에서 10살의 나이에 가장 큰 역할을 합니다. 계절적 생산량은 가변적이고 한 계절의 것이다. 포도덩굴의 풍작 통항상 두 번째 계절의 작물에서는 비교적 가볍다. [1]

저장하다
단단히 수확한 열매는 장기간 보관 후 익는다. 이렇게 되면 과일은 최대로 있을 수 있다 수확 후 8주 이내에 시장에 보내집니다. [1]

견고한 기관은 실온에서 수일에서 일주일까지 보관한다. 나중에 성숙하겠지만 저장하지 않아야 합니다 직사광선 아래. 사과, 배 또는 바나나가 든 종이 봉지에 넣어라 중은 성숙의 속도를 높일 것이다 그러나 [25] 키위가 익으면 다른 과일을 멀리하고 보관할 때 최적의 보존을 하게 되는데, 이는 에틸렌 가스가 발산될 가능성이 매우 높기 때문에 냉장고에서도 지나치게 성숙하는 경향이 있다. [25]잘 보존하면, 성숙한 기이과는 보통 약 1~2주간 보존될 수 있다.[25]

병충해
배 버섯 정향 가짜 송장은 친형이 처음이다. 일본 ( PSA ) 1980년대에 발견되었다. 이 균주는 이미 아시아 과수원에서 성공적으로 통제되고 관리되고 있다. 1992년에, 그것은 이탈리아에 있었다. 북부에서 발견되었습니다 2007/2008년에 경제적 손실이 관찰되었는데, 더 독성이 강한 독주들이 점점 더 지배적(PSA V)이기 때문입니다. [26] [27] [28] 2010년 북섬의 뉴질랜드 푸짐만 기이 과원에서 발견되었습니다. [29]

과학자들은 그들이 이미 발원지에서 유래된 것을 연구했다고 보고했다. 중국, 뉴질랜드에서 왔다. 리와 칠레가 키위에 영향을 미치는 PSA 균주. [30]

생산하다.
기이 과 생산량 – 2017
내셔널 톤
중국 2,024,603
이탈리아 541,150
뉴질랜드 411,783
이란 311,307
칠레 224,916
월드 4,038,872
자료출처 : 양농 조직 통계 데이터베이스의 연계 합국[4]
2017년, 치이과의 전 세계 생산량은 40이다 4만 톤, 중국이 전 세계의 50%(표). 이탈리아, 뉴질랜드, 이란 및 칠레는 다른 주생산국으로. [4] 중국에서 키위는 주로 창장 상류의 산간지방과 사천에서 자란다. [31]

생산의 역사
1960년대 말부터 1970년대 초까지, 뉴질랜드의 기이 과 수출은 신속하다 증가. 1976년에는 수출량이 국내 소비량을 앞질렀다. [32] 오세아니아에서 또 뉴질랜드 기이과의 상표는 제스프리다. [33] 2012년 이래, 범용 명칭 "제스프리"는 뉴질랜드의 모든 기과 판매에 사용되고 있습니다. [10] [17]

1980년대에는, 뉴질랜드 이외의 나라에서 열렸다. 키위를 재배하고 수출하기 시작하다. [34] 이탈리아에서 포도 생산을 지원하는 데 필요한 인프라와 기술 술은 기이한 결과에 적응했다. 게다가 유럽의 치이과 시장과의 긴밀한 연계로 인해 이탈리아인들은 1989년에 치이과의 주요 생산국이 되었다.